エビとアスパラガスのレモンバターしょうゆ炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブラックタイガーえび 大サイズ10尾
- A.塩 少々
- A.酒 大さじ1
- アスパラガス 5本
- バター 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- レモンの絞り汁 大さじ1
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に沿って包丁を入れて背ワタを取り除いて洗ったら、Aをもみこんでおきます。
- 2 アスパラガスは洗って、包丁かピーラーで下2/3まで皮を薄くむき、斜め切りにします。
-
3
フライパンにバターを入れて中火にかけ、2を入れてサッと炒めたら、1を汁ごと入れて炒め
、エビの色が変わったら火を止めて、塩、黒こしょう、しょうゆとレモンの絞り汁を入れざっと混ぜます - 4 器に盛り、味が物足りなければさらにレモンを絞って召しあがれ。
きっかけ
つわり中妊婦の娘のために考えて作ってみました!
おいしくなるコツ
アスパラガスの皮をむくのは面倒ですが、このひと手間で下の固い部分も食べられますので、食品ロスも防げます。慣れれば包丁でサッサッとむけます^ - ^
- レシピID:1080025879
- 公開日:2020/07/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません