エビとアスパラガスのレモンバターしょうゆ炒め☆ レシピ・作り方

エビとアスパラガスのレモンバターしょうゆ炒め☆
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
濃厚バターしょうゆにレモンが爽やかな一品です♪( ´▽`)夏、暑くて食欲が無い時にもドウゾ☆

材料(2人分)

  • ブラックタイガーえび 大サイズ10尾
  • A.塩 少々
  • A.酒 大さじ1
  • アスパラガス 5本
  • バター 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • レモンの絞り汁 大さじ1
  • 少々
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に沿って包丁を入れて背ワタを取り除いて洗ったら、Aをもみこんでおきます。
  2. 2 アスパラガスは洗って、包丁かピーラーで下2/3まで皮を薄くむき、斜め切りにします。
  3. 3 フライパンにバターを入れて中火にかけ、2を入れてサッと炒めたら、1を汁ごと入れて炒め
    、エビの色が変わったら火を止めて、塩、黒こしょう、しょうゆとレモンの絞り汁を入れざっと混ぜます
  4. 4 器に盛り、味が物足りなければさらにレモンを絞って召しあがれ。

きっかけ

つわり中妊婦の娘のために考えて作ってみました!

おいしくなるコツ

アスパラガスの皮をむくのは面倒ですが、このひと手間で下の固い部分も食べられますので、食品ロスも防げます。慣れれば包丁でサッサッとむけます^ - ^

  • レシピID:1080025879
  • 公開日:2020/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ夏のおもてなし料理夏バテ対策レモンアスパラ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る