鮭の照り焼きワンプレート☆オーシャンプライム風 レシピ・作り方

鮭の照り焼きワンプレート☆オーシャンプライム風
  • 約15分
  • 500円前後
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アメリカの人気レストラン、オーシャンプライムの人気メニューを再現してみました♪( ´▽`)照り焼きソースが染み込んだご飯、もやしが美味しいハーモニー☆

材料(4人分)

  • 生鮭切り身 4切れ
  • ご飯 小さめのおにぎり4個分(1人前につき1個
  • もやし 1/2袋
  • 少々
  • 黒こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.酒 大さじ4
  • A.しょうゆ 大さじ4
  • A.みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 Aを合わせてよく混ぜておきます。
  2. 2 もやしをザルにあけザッと水洗いします。フライパンにサラダ油小さじ1をしいて中火にかけ、水気を切ったもやしを入れて炒め、シャキシャキ感が残るくらいで塩、こしょうをしたら、皿に取ります
  3. 3 鮭は洗ってキッチンペーパーで水気を取ります。ナイロン袋に小麦粉を入れて鮭も入れたら、袋を振って鮭に小麦粉をまぶしつけます。
  4. 4 2のフライパンにサラダ油小さじ1をしいて中火にかけ、3の鮭の余分な小麦粉をはたき落として入れたら、両面にこんがりと焦げ目がつくまで焼きます。1をまわし入れたらすぐに火を止めます。
  5. 5 器にご飯を丸く平たく盛り、その上に鮭を載せ、さらにその上に2のもやしを載せたら、フライパンの底の照り焼きタレを回しかけます。あればクレソンなどの葉もの、コーンなど添えて召し上がれ。

きっかけ

アメリカの人気レストラン「オーシャンプライム」でとても美味しくてよく食べていた、鮭の照り焼きワンプレートを再現してみようと挑戦してみました!

おいしくなるコツ

もやしの代わりに、冷蔵庫の余った野菜、玉ねぎ、ピーマン、にんじんなどでもokです!

  • レシピID:1080025588
  • 公開日:2020/06/22
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カテゴリ
サーモン簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)ヘルシーワンプレート照り焼きソース
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