焼きとうもろこしご飯☆バター醤油味 レシピ・作り方

焼きとうもろこしご飯☆バター醤油味
  • 約1時間
  • 300円前後
balletmom
balletmom
香ばしいバター醤油味の焼きとうもろこしご飯です♪( ´▽`)家族も喜びます☆

材料(4人分)

  • 2合
  • 370ml
  • とうもろこし 2本
  • バター 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.しょうゆ 大さじ2
  • A.みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 とうもろこしは皮をむいてヒゲも取ってから横半分に切り、まな板の上に縦に立てて、包丁を当てて芯に沿って切り落とし、実を取ります。
  2. 2 米は研いで洗ってから水を加えて30分間浸水させ、1のとうもろこしの芯を1本分入れて炊飯します。炊き上がったらそのまま10分間蒸らします。
  3. 3 フライパンにバターと、1のとうもろこしの実を入れて中火にかけ炒めます。とうもろこしに火が通ったら混ぜ合わせておいたAを入れて混ぜ、火を止めます。
  4. 4 炊き上がったご飯からとうもろこしの芯を取り除き、3を入れてしゃもじで天地返しをしながら、切るようにして混ぜれば出来上がりです。

きっかけ

お安くて美味しそうなとうもろこしがマーケットに出回っていましたので、娘のリクエストにより作ってみました!

おいしくなるコツ

米を炊く時の水370mlは、やや少なめの水加減になっていますので、焼いたとうもろこしを入れてもベシャッとなりません☆

  • レシピID:1080025531
  • 公開日:2020/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯夏バテ対策夏のおもてなし料理アウトドア料理・キャンプ飯とうもろこし
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る