焼きとうもろこしご飯☆バター醤油味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 370ml
- とうもろこし 2本
- バター 大さじ2
- A.砂糖 大さじ1
- A.しょうゆ 大さじ2
- A.みりん 大さじ1
作り方
- 1 とうもろこしは皮をむいてヒゲも取ってから横半分に切り、まな板の上に縦に立てて、包丁を当てて芯に沿って切り落とし、実を取ります。
- 2 米は研いで洗ってから水を加えて30分間浸水させ、1のとうもろこしの芯を1本分入れて炊飯します。炊き上がったらそのまま10分間蒸らします。
- 3 フライパンにバターと、1のとうもろこしの実を入れて中火にかけ炒めます。とうもろこしに火が通ったら混ぜ合わせておいたAを入れて混ぜ、火を止めます。
- 4 炊き上がったご飯からとうもろこしの芯を取り除き、3を入れてしゃもじで天地返しをしながら、切るようにして混ぜれば出来上がりです。
きっかけ
お安くて美味しそうなとうもろこしがマーケットに出回っていましたので、娘のリクエストにより作ってみました!
おいしくなるコツ
米を炊く時の水370mlは、やや少なめの水加減になっていますので、焼いたとうもろこしを入れてもベシャッとなりません☆
- レシピID:1080025531
- 公開日:2020/06/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません