煮るだけ!さつま芋の甘煮 レシピ・作り方

煮るだけ!さつま芋の甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
たかぽんちき
たかぽんちき
さつま芋の優しい甘さが、染み渡ります!

材料(2人分)

  • さつま芋 2本
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ4
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 さつま芋を1cmの輪切りにして、水を張ったボールに入れて10分間、アクを抜く。
  2. 2 さつま芋を鍋に入れて、ひたひたの水を注ぎ下茹でする。沸騰して3分経ったら、さつま芋をザルにあけてお湯を切る。
  3. 3 鍋に水1カップと、さつま芋、砂糖大さじ2と塩小さじ1/3を入れて、落とし蓋をしてから、中火で10分煮る。
  4. 4 残りの砂糖大さじ2を入れて、更に10分煮る。煮汁が少なくなったら完成!

きっかけ

食卓の箸休めに、さつま芋を加えたいと思いました。

おいしくなるコツ

砂糖を2度に分けて入れると、甘さが染み込みます。

  • レシピID:1080025215
  • 公開日:2020/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
たかぽんちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る