煮るだけ!さつま芋の甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 2本
- 水 1カップ
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 さつま芋を1cmの輪切りにして、水を張ったボールに入れて10分間、アクを抜く。
- 2 さつま芋を鍋に入れて、ひたひたの水を注ぎ下茹でする。沸騰して3分経ったら、さつま芋をザルにあけてお湯を切る。
- 3 鍋に水1カップと、さつま芋、砂糖大さじ2と塩小さじ1/3を入れて、落とし蓋をしてから、中火で10分煮る。
- 4 残りの砂糖大さじ2を入れて、更に10分煮る。煮汁が少なくなったら完成!
きっかけ
食卓の箸休めに、さつま芋を加えたいと思いました。
おいしくなるコツ
砂糖を2度に分けて入れると、甘さが染み込みます。
- レシピID:1080025215
- 公開日:2020/06/08
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません