Staubストウブでローストポーク+「甘夏とゆず」 レシピ・作り方

Staubストウブでローストポーク+「甘夏とゆず」
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ローストポークはストウブで作る方が、オーブンで作るよりもジューシーで美味しく、焼き時間も短く後片付けもラクでした♪( ´▽`)フルーティーな漬けだれも格別!

材料(3〜4人分)

  • 豚ロースかたまり肉 500g
  • 4個
  • にんにく 1片
  • 黒こしょう 強め少々
  • A.しょうゆ 100ml
  • A.みりん 100ml
  • A.リケンのドレッシング「甘夏とゆず」 10ml
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に黒こしょう、すりおろしたにんにくをまんべんなく擦り付けておきます。ストウブにサラダ油を塗り、中火にかけてうっすらと煙が出るくらい熱々になったら、豚肉を入れます。
  2. 2 豚肉を入れたらすぐに蓋をし、弱火にして10分間蒸し焼きにします。蓋を開け、豚肉をひっくり返したら再び蓋をし、もう10分間焼いたら火を止め、そのまま3分間余熱で中まで火を通します。
  3. 3 豚肉を焼いている間に卵を小鍋に入れ、ひたひたに水を入れたら火にかけ、沸騰したら弱火にし、コトコトと6分間茹でます。茹で上がったら冷水に取って冷まし、殻をむいて茹で卵を作っておきます
  4. 4 大きめのボウルに Aを合わせてよく混ぜておきます。今日はリケンのノンオイルドレッシング「甘夏とゆず」を加えましたので、フルーティーでさっぱりとした漬けだれになります。
  5. 5 2の豚肉を4の漬けだれに入れスプーンで漬かっていない上の部分にたれをかけ、3も入れて、ラップをして時々たれを豚肉や茹で卵にかけながら、1時間ほど漬け込みます。
  6. 6 5の豚肉をお好みの厚さにスライスして器に盛り、茹で卵も添えたら、漬けだれをかけて召しあがれ。焼いてから漬け込むので、漬けだれも美味しくいただけます。

きっかけ

昔からの得意料理を、ストウブで作ってみました!オーブンで焼くよりも時短で出来て、後片付けもラクでした♪( ´▽`)

おいしくなるコツ

ローストポークを切ってみて、もしもまだ中が赤い場合は、アルミホイルに包んで、もう一度ストウブに入れて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにして、中まで火を通してください。

  • レシピID:1080025147
  • 公開日:2020/06/06
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カテゴリ
ローストポーク夕食の献立(晩御飯)豚かたまり肉簡単豚肉料理煮卵
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