めんつゆだけ☆ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ほうれん草は根元を切り落とし、1本づつきれいに洗っておきます。面倒ですが、ほうれん草などの路地野菜は根元や葉の隙間に砂などが入っていますので、こうして1本づつ洗うのが良いです。
- 2 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を根元から入れ、30秒茹でたら氷水に取って手早く冷やします。
- 3 ほうれん草を手でギュッと絞って水気をきり、3cm幅に切ったら、もう一度ギュッと絞ります。
- 4 3にめんつゆを加えてよく混ぜます。器に盛り、カツオぶしをかけて召しあがれ。
きっかけ
おひたしの出汁を手作りしたら、味が濃くなったり、何か物足りない味だったりしてうまくいかなかったのですが、試しにめんつゆだけで作ってみたらとても美味しく、以後、失敗しなくなりました☆
おいしくなるコツ
短時間て茹でたほうれん草は、すぐに手早く冷やしてください。長時間茹でたり熱いまま放置したりすると、きれいな緑色も栄養素も損なわれます。
- レシピID:1080025076
- 公開日:2020/06/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32020/07/01 14:00間違いなく美味しかったです!
ありがとうございました(^^)