staubでぐりとぐら風ホットケーキ!ストウブ レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 140ml
- サラダ油 小さじ1
- バター お好みで
- はちみつ、メープルシロップなど お好みで
作り方
-
1
ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
-
2
ストウブ20cmココットを中火にかけ、薄く煙が出るくらい熱々になったら、いったん濡れ布巾の上に乗せて冷まし、ジューッという音が小さくなったら再び弱火にかけ、1を流し入れます。
-
3
ストウブをゆすって生地を均等にならしたら蓋をして5分間焼きます。5分経ったら蓋を開け、ターナーや箸を使ってひっくり返します。難しいですが、下がバリっと焼けていればひっくり返せます。
-
4
もしまだ生地がゆるくてひっくり返せなければ、蓋をしてあと1〜2分焼いてください。ひっくり返せたら再び蓋をして5分間焼きます。焼けたら皿に取り、バターやはちみつをかけます。
-
5
みんなで取り分けて召しあがれ。ホットケーキが分厚いので、いつもよりバターやはちみつは多めにかけると美味しいですよ。
きっかけ
staubを買ったら、ホットケーキを焼きたいと常々思っていましたので!
おいしくなるコツ
ひっくり返すのが難しいですが、慣れないうちは端が少々くずれても気にせず、思い切ってひっくり返してください。実はこのホットケーキも、向こう側の端は少々崩れています♪( ´▽`)
- レシピID:1080024947
- 公開日:2020/05/29
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません