staubでぐりとぐら風ホットケーキ!ストウブ レシピ・作り方

staubでぐりとぐら風ホットケーキ!ストウブ
  • 約15分
  • 100円以下
balletmom
balletmom
絵本で見たカステラとは違うかもしれませんが、ふかふかの分厚いホットケーキは子どもたち皆の憧れですね♪( ´▽`)

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  2. 2 ストウブ20cmココットを中火にかけ、薄く煙が出るくらい熱々になったら、いったん濡れ布巾の上に乗せて冷まし、ジューッという音が小さくなったら再び弱火にかけ、1を流し入れます。
  3. 3 ストウブをゆすって生地を均等にならしたら蓋をして5分間焼きます。5分経ったら蓋を開け、ターナーや箸を使ってひっくり返します。難しいですが、下がバリっと焼けていればひっくり返せます。
  4. 4 もしまだ生地がゆるくてひっくり返せなければ、蓋をしてあと1〜2分焼いてください。ひっくり返せたら再び蓋をして5分間焼きます。焼けたら皿に取り、バターやはちみつをかけます。
  5. 5 みんなで取り分けて召しあがれ。ホットケーキが分厚いので、いつもよりバターやはちみつは多めにかけると美味しいですよ。

きっかけ

staubを買ったら、ホットケーキを焼きたいと常々思っていましたので!

おいしくなるコツ

ひっくり返すのが難しいですが、慣れないうちは端が少々くずれても気にせず、思い切ってひっくり返してください。実はこのホットケーキも、向こう側の端は少々崩れています♪( ´▽`)

  • レシピID:1080024947
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子ホットケーキミックス
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る