現在地

我が家の角煮☆最初に焼いて簡単美味しい! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 豚バラブロック肉

    600g

  • 4個

  • A.砂糖

    大さじ3

  • A.しょうゆ

    大さじ5

  • A.みりん

    大さじ5

  • A.酒

    200ml

  • A.しょうがの皮

    大きめ1片

  • A.白ネギの青い部分

    10cm

  • 白ネギ

    10cm

  • 練り辛子

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の角煮☆最初に焼いて簡単美味しい!
  • 500円前後

下茹で無し!焼いて煮込むので簡単☆なのに本格的で柔らかく美味しい豚の角煮です♪( ´▽`)

作り方

  • 1

    小鍋に卵を入れ、水をひたひたまで入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、そのままコトコトと6分間茹でたら、卵を冷水に取り、荒熱が取れたら殻をむきます。

  • 2

    豚バラ肉を大きめの一口大に切り、フライパンに並べ入れたら中火にかけ、各面に焼き色を付けながら焼いていきます(サラダ油はひかず、豚バラ肉から出る脂で焼いてください)

  • 3

    鍋に1と2とAを入れ、かぶるくらいの水を入れたら強火にかけます。沸騰してアクが出れば取り、蓋をして弱火にしたら、そのままコトコトと1時間30分煮込みます。

  • 4

    白ネギは細切りの白髪ネギにして氷水に放っておきます。

  • 5

    器に豚バラ肉、半分に切った玉子を盛り付け、4の水気を切って上に載せれば出来上がりです。お好みで練り辛子を添えて召し上がれ。

きっかけ

面倒な下茹でを省いて、焼いてから煮込んでみました☆見た目もこんがり美味しそうに出来ました☆

おいしくなるコツ

手順2で脂がたくさん出てハネる場合は、キッチンペーパーで拭きながら焼いてください。

レシピID: 1080024668

公開日:2020.05.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.05.27

    とっても美味しく出来ました

    照り照りでとっても美味しそうですね♪私も食べたくなっちゃいました( ´▽`)つくレポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家の角煮☆最初に焼いて簡単美味しい!のページ上部へ