我が家の角煮☆最初に焼いて簡単美味しい! レシピ・作り方

我が家の角煮☆最初に焼いて簡単美味しい!
  • 1時間以上
  • 500円前後
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下茹で無し!焼いて煮込むので簡単☆なのに本格的で柔らかく美味しい豚の角煮です♪( ´▽`)

材料(3〜4人分)

  • 豚バラブロック肉 600g
  • 4個
  • A.砂糖 大さじ3
  • A.しょうゆ 大さじ5
  • A.みりん 大さじ5
  • A.酒 200ml
  • A.しょうがの皮 大きめ1片
  • A.白ネギの青い部分 10cm
  • 白ネギ 10cm
  • 練り辛子 お好みで

作り方

  1. 1 小鍋に卵を入れ、水をひたひたまで入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、そのままコトコトと6分間茹でたら、卵を冷水に取り、荒熱が取れたら殻をむきます。
  2. 2 豚バラ肉を大きめの一口大に切り、フライパンに並べ入れたら中火にかけ、各面に焼き色を付けながら焼いていきます(サラダ油はひかず、豚バラ肉から出る脂で焼いてください)
  3. 3 鍋に1と2とAを入れ、かぶるくらいの水を入れたら強火にかけます。沸騰してアクが出れば取り、蓋をして弱火にしたら、そのままコトコトと1時間30分煮込みます。
  4. 4 白ネギは細切りの白髪ネギにして氷水に放っておきます。
  5. 5 器に豚バラ肉、半分に切った玉子を盛り付け、4の水気を切って上に載せれば出来上がりです。お好みで練り辛子を添えて召し上がれ。

きっかけ

面倒な下茹でを省いて、焼いてから煮込んでみました☆見た目もこんがり美味しそうに出来ました☆

おいしくなるコツ

手順2で脂がたくさん出てハネる場合は、キッチンペーパーで拭きながら焼いてください。

  • レシピID:1080024668
  • 公開日:2020/05/19
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カテゴリ
豚の角煮長ネギ(ねぎ)煮卵豚バラブロック・かたまり肉料理のちょいテク・裏技
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