わかめと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 塩蔵わかめは流水で塩を洗い流し10分水に浸す。水気を切って食べやすい長さに切る。油揚げは食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に水を入れ、沸騰したら油揚げを入れ中火にし、30秒ほどしたらわかめ、花かつおを入れて火を止める。
- 3 1~2分おいたら花かつおを引き上げ、味噌を落として完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げの味噌汁
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
Guuママ2022/12/11 19:38梨花ちゃ~ん♪
今夜は油揚げとわかめのお味噌汁♡ほっこりとっても美味しかったです(*´༥`*)
今年は初めてふるさと納税してみようと色々見てたら目がチカチカ~汗 -
mamacream2020/12/14 09:04梨花さん♪お味噌汁とても美味しかったです♪ご馳走様でした(^.^)今日も良いお天気ですね♪今日は息子のクリスマス会です♪
-
夢シニア2020/08/16 09:02暑くてもお味噌汁はほっとしますね❤️
油あげがじゅわっと、美味しかったです♪ごちそうさま -
iinu(レポ返します)2020/08/01 20:22美味しくできました!
ありがとうございました★