ふろふき大根★ レシピ・作り方

ふろふき大根★
  • 1時間以上
  • 300円前後
みーん☆
みーん☆
ニラ醤油は早めに作ってなじませた方が美味しいです。冷蔵庫で保存してください。

材料(2人分)

  • みりん 25cc
  • 醤油 75cc
  • ニラ 50g
  • 鷹の爪 1本
  • ごま油 小さじ1
  • 大根 1/2本
  • とぎ汁(大根がつかるくらい) 500cc
  • 600cc
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1
  • 昆布 1枚

作り方

  1. 1 みりんを沸騰させ弱火で1分煮て、煮切りみりんを作る。
  2. 2 ニラは洗ってペーパーで水気を拭き取り、小口切りにする。鷹の爪はヘタと種を取る。
  3. 3 保存瓶に、②・煮切りみりん・醤油・ごま油を合わせておく。
  4. 4 大根は3cmの厚さに切って皮をむき、十字に隠し包丁を入れる。
  5. 5 鍋に大根と米のとぎ汁を入れ弱火で20分ほど煮る。
  6. 6 大根を洗って鍋に入れ、水・醤油・酒・昆布を加えて弱火で30~40分くらい煮る。
  7. 7 皿に盛り、ニラ醤油をかける。

きっかけ

なし

  • レシピID:1080024153
  • 公開日:2020/05/01
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大根の煮物ふろふき大根
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