本格☆鶏だしの温蕎麦☆美味しいお蕎麦 レシピ・作り方

本格☆鶏だしの温蕎麦☆美味しいお蕎麦
  • 1時間以上
  • 300円前後
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お店で食べるような本格的な温蕎麦です( ^∀^)出汁を取った後の鶏むね肉は、次の日はよだれ鶏に☆

材料(1人分)

  • 乾蕎麦 90g
  • 鶏のお出汁 400ml
  • めんつゆ 大さじ3
  • 出汁を取った後の鶏むね肉 6切れ
  • 青ネギ 1本
  • レモン汁 お好みで
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 鶏のお出汁を作ります。作り方はこちらです→レシピID:1080020604 出汁を取った後の鶏むね肉を薄く6枚スライスしておきます。青ネギは小口切りにします。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦を袋の表示時間通りに茹でたらザルにあけ、冷水で洗ってシメておきます。
  3. 3 鍋に鶏の出汁とめんつゆを入れて強火にかけ、沸騰したら2の蕎麦を入れ、再び沸騰して蕎麦が温まったら器に移します。上に1の鶏むね肉、青ネギをのせ、レモン汁と一味唐辛子をかければ完成です

きっかけ

鶏のお出汁を取ったので温蕎麦にしてみました!

おいしくなるコツ

手順3では、蕎麦が伸びないよう強火で短時間、手早く仕上げてください☆

  • レシピID:1080023714
  • 公開日:2020/04/17
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カテゴリ
あったかい蕎麦鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)そばつゆ・そうめんつゆ
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