青森の味☆スタミナ源たれで春キャベツの野菜炒め レシピ・作り方

青森の味☆スタミナ源たれで春キャベツの野菜炒め
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
青森出身の女将さんが教えてくれた、青森ふるさとの味です( ^∀^)水分とタレを絡めながら蒸し焼きのように焼くので、肉から焼く野菜炒めと違い、ふんわり美味しいです

材料(4人分)

  • 春キャベツ 1/2玉
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚バラ肉(又は切り落とし) 350g
  • 青ネギ 1本
  • スタミナ源たれ 大さじ5
  • 仕上げ用スタミナ源たれ 1人前につき大さじ1
  • 少々
  • 黒こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 青森のたれ、スタミナ源たれを使います。無ければ焼肉のタレで代用ok!
  2. 2 玉ねぎは縦1cm幅に切り、サラダ油をしいたフライパンに広げて入れます。
  3. 3 1の上にザク切りにした春キャベツを乗せ、その上に食べやすい大きさに切った豚バラ肉を広げて乗せます。最後にスタミナ源たれをまわしかけたら、強火にかけます。
  4. 4 じゅうじゅうと音がして、玉ねぎに火が通った頃に、箸で豚バラ肉とキャベツをほぐしながら全体を混ぜます。豚バラ肉の色が変わったら、塩、黒こしょうで味を整えて火を止めます。
  5. 5 器に盛り、小口切りにした青ネギをかけ、仕上げ用スタミナ源たれをまわしかけたら、召し上がれ。

きっかけ

青森出身の女将さんが教えてくれたレシピです!

おいしくなるコツ

水分とタレを絡めながら、蒸し焼きのようにして焼いていきます☆肉から焼く野菜炒めと違って、ふんわりとした柔らかな野菜炒めです。

  • レシピID:1080023042
  • 公開日:2020/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他の郷土料理春のおもてなし料理焼肉のたれその他の野菜炒め
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2022/03/11 08:41
    青森の味☆スタミナ源たれで春キャベツの野菜炒め
    美味しくいただきました。
    ありがとうございました( ꈍᴗꈍ)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る