春☆菜の花とエビのペペロンチーノ レシピ・作り方

春☆菜の花とエビのペペロンチーノ
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
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春になると出まわる「菜の花」を使って、ペペロンチーノを作りましょう(*'▽')パスタを茹でる時に一緒に菜の花も茹でてしまうので、簡単です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビは殻をむいて尻尾を取り、背中に包丁を入れて背ワタを取ったら、きれいに洗ってボウルに入れ、Aを入れて混ぜて、下味を付けておきます。にんにくはみじん切りに、菜の花は洗っておきます。
  2. 2 大きい鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを入れて袋の表示時間通り茹でます。途中で菜の花を入れ、1分間ほど茹でたら冷水に取ります。
  3. 3 菜の花が冷めたら水気をぎゅっと絞り、3cm幅のざく切りにします。フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、香りが立ったらエビを下味の汁ごと入れて炒めます。
  4. 4 菜の花も入れて混ぜたら、茹で上がったパスタをザルにあけて水気を切って入れ、塩、めんつゆで味を整えます。器に盛り、仕上げに黒こしょうと粉チーズをかけて召し上がれ。

きっかけ

雑誌で見たレシピをアレンジして作ってみました☆

おいしくなるコツ

菜の花の色が悪くならないように、茹でたらすぐに冷水で色止め、フライパンには、菜の花はパスタを入れる直前に入れてオイルをからめるようにし、長時間炒めないようにしましょう。

  • レシピID:1080022425
  • 公開日:2020/02/12
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カテゴリ
オイル・塩系パスタペペロンチーノ春のおもてなし料理その他のエビ菜の花
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女子会 旦那が喜ぶ おもてなし
料理名
春☆菜の花とエビのペペロンチーノ
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