春☆菜の花とエビのペペロンチーノ レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

材料(2人分)
- 菜の花 200g
- ブラックタイガーエビ 大サイズ10尾
- A.酒 大さじ1
- A.塩 少々
- パスタ 200g
- にんにく 1片
- 鷹の爪 輪切り10個
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 強め少々
- めんつゆ(又はだし醤油) 大さじ2
- 黒こしょう お好みで
- 粉チーズ お好みで
作り方
-
1
エビは殻をむいて尻尾を取り、背中に包丁を入れて背ワタを取ったら、きれいに洗ってボウルに入れ、Aを入れて混ぜて、下味を付けておきます。にんにくはみじん切りに、菜の花は洗っておきます。
-
2
大きい鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを入れて袋の表示時間通り茹でます。途中で菜の花を入れ、1分間ほど茹でたら冷水に取ります。
-
3
菜の花が冷めたら水気をぎゅっと絞り、3cm幅のざく切りにします。フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、香りが立ったらエビを下味の汁ごと入れて炒めます。
-
4
菜の花も入れて混ぜたら、茹で上がったパスタをザルにあけて水気を切って入れ、塩、めんつゆで味を整えます。器に盛り、仕上げに黒こしょうと粉チーズをかけて召し上がれ。
きっかけ
雑誌で見たレシピをアレンジして作ってみました☆
おいしくなるコツ
菜の花の色が悪くならないように、茹でたらすぐに冷水で色止め、フライパンには、菜の花はパスタを入れる直前に入れてオイルをからめるようにし、長時間炒めないようにしましょう。
- レシピID:1080022425
- 公開日:2020/02/12
関連情報
- 料理名
- 春☆菜の花とエビのペペロンチーノ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません