揚げずに!エビマヨ レシピ・作り方

揚げずに!エビマヨ
  • 約30分
  • 500円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
揚げなくても美味しいエビマヨ完成です。

材料(2人分)

  • むきエビ 200g
  • ブロッコリー 100g
  • アスパラガス 50g
  • カリフラワー 30g
  • スイートコーン缶 30g
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆牛乳 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ1.5
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆中華だし 小さじ1/2
  • ☆ごま油 小さじ1/2
  • ☆にんにくチューブ 少々
  • ☆しょうがチューブ 少々
  • ☆塩 少々
  • ☆黒こしょう 少々
  • ☆水 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 小鉢に☆の調味料を混ぜ合わせておく。
    ブロッコリーとカリフラワー は小房に分けて、アスパラガス は3㎝幅に切っておく。
  2. 2 エビはキッチンペーパーで余計な水分を取る。
    ビニール袋にエビと片栗粉を入れて揉み込むようにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2のエビの粉を軽くはたき、片面3分、裏返して1.2分、衣が剥がれないように動かさずに焼く。
  4. 4 3のエビを一旦お皿に取り出す。
    そのままのフライパンで野菜を全て入れて中火で2分炒める。
  5. 5 フライパンの火を弱め、エビ、☆の調味料を入れて軽く混ぜ合わせて完成。

きっかけ

揚げないヘルシーなエビマヨを食べたくて。

おいしくなるコツ

エビの水分をしっかり取ることによって、衣はがれ防止になります。

  • レシピID:1080022333
  • 公開日:2020/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨアスパラカリフラワーブロッコリーむきえび
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る