エビと三つ葉のかき揚げ☆サクサク香り良い レシピ・作り方

エビと三つ葉のかき揚げ☆サクサク香り良い
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
サクサクと香り良く揚がった三つ葉が料亭のかき揚げのようです(#^^#)エビも入って豪華な一品です♪

材料(2~3人分)

  • ブラックタイガー 大15尾
  • 三つ葉 1/2束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ちくわ 3本
  • 生姜 1片
  • 小麦粉 1カップ
  • 3/4カップ
  • サラダ油 適量
  • お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎは横半分に切り、1cm幅にスライスします。三つ葉はざく切りに、生姜は皮をむいて千切りにします。
  2. 2 ちくわは半分に切ってから細切りにします。エビは殻をむいて尻尾を取り、背中に包丁を入れて背ワタを取ったら、きれいに洗って横に半分に切ります。
  3. 3 1と2、小麦粉、水をボウルに入れ、箸でよく混ぜます。フライパンにサラダ油を鍋底から2cm入れて火にかけ、190度になったらタネを一掴みづつ入れ、3分間揚げます。
  4. 4 ひっくり返して裏面は2分間揚げ軽くキツネ色になったら、キッチンペーパーの上にあげます。そのままでも美味しくいただけますが、お好みで塩を少量をふりかけてください。

きっかけ

いつものかき揚げを、エビと三つ葉で作ってみました☆家族の大好物です(^^)/

おいしくなるコツ

揚げ油190度は、水溶き小麦粉を箸で1滴たらした時、油に少し沈んでからすぐに浮き上がってくる状態です。(沈まずに油の表面でパッと散る→温度が高い、沈んでなかなか浮き上がってこない→温度が低い)

  • レシピID:1080022294
  • 公開日:2020/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げビールに合うおつまみ簡単夕食ちくわその他のエビ
関連キーワード
簡単 旦那が喜ぶ おもてなし おつまみ
料理名
エビと三つ葉のかき揚げ☆サクサク香り良い
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2023/05/25 19:43
    エビと三つ葉のかき揚げ☆サクサク香り良い
    美味しかったです。
    ご馳走様でした(^_^)
  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2023/04/29 17:03
    エビと三つ葉のかき揚げ☆サクサク香り良い
    三つ葉の香りが、とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る