エビと三つ葉のかき揚げ☆サクサク香り良い レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは横半分に切り、1cm幅にスライスします。三つ葉はざく切りに、生姜は皮をむいて千切りにします。
- 2 ちくわは半分に切ってから細切りにします。エビは殻をむいて尻尾を取り、背中に包丁を入れて背ワタを取ったら、きれいに洗って横に半分に切ります。
- 3 1と2、小麦粉、水をボウルに入れ、箸でよく混ぜます。フライパンにサラダ油を鍋底から2cm入れて火にかけ、190度になったらタネを一掴みづつ入れ、3分間揚げます。
- 4 ひっくり返して裏面は2分間揚げ軽くキツネ色になったら、キッチンペーパーの上にあげます。そのままでも美味しくいただけますが、お好みで塩を少量をふりかけてください。
きっかけ
いつものかき揚げを、エビと三つ葉で作ってみました☆家族の大好物です(^^)/
おいしくなるコツ
揚げ油190度は、水溶き小麦粉を箸で1滴たらした時、油に少し沈んでからすぐに浮き上がってくる状態です。(沈まずに油の表面でパッと散る→温度が高い、沈んでなかなか浮き上がってこない→温度が低い)
- レシピID:1080022294
- 公開日:2020/02/05
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つくったよレポート(2件)
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hirohyt1022023/05/25 19:43美味しかったです。
ご馳走様でした(^_^) -
( ^ω^ )ソラ2023/04/29 17:03三つ葉の香りが、とっても美味しかったです♪