作り置きにも!簡単!里芋とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

作り置きにも!簡単!里芋とこんにゃくの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
zuboraママ
zuboraママ
里芋が安売りしていたので、煮物を作りました。こんにゃくとの相性が◎です。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 里芋は洗って、適当な大きさにカットする。こんにゃく(アク抜き済のものを購入)も同様。今回はねじりこんにゃくにしてみました。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰したら、和風だし、しょうゆ、砂糖を加え、煮汁を作る。
  3. 3 2の煮汁に1の里芋とこんにゃくを入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。

きっかけ

里芋と相性が良さそうなこんにゃくを一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

普段より気持ち多めに砂糖を入れて煮込むことで、こんにゃく独特の香りを軽減させました。

  • レシピID:1080022098
  • 公開日:2020/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食板こんにゃくその他の野菜300円前後の節約料理
関連キーワード
作り置き 煮物 節約 副菜
zuboraママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2020/03/21 16:12
    作り置きにも!簡単!里芋とこんにゃくの煮物
    やわらかな里芋と食感のあるこんにゃくの組み合わせがいいですね。
    おいしく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る