作り置きにも!簡単!里芋とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 里芋 3-4個
- こんにゃく(アク抜き) 1枚
- 水 250ml
- 和風だし 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 約4g
作り方
- 1 里芋は洗って、適当な大きさにカットする。こんにゃく(アク抜き済のものを購入)も同様。今回はねじりこんにゃくにしてみました。
- 2 鍋に水を入れ、沸騰したら、和風だし、しょうゆ、砂糖を加え、煮汁を作る。
- 3 2の煮汁に1の里芋とこんにゃくを入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。
きっかけ
里芋と相性が良さそうなこんにゃくを一緒に煮てみました。
おいしくなるコツ
普段より気持ち多めに砂糖を入れて煮込むことで、こんにゃく独特の香りを軽減させました。
- レシピID:1080022098
- 公開日:2020/01/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2020/03/21 16:12やわらかな里芋と食感のあるこんにゃくの組み合わせがいいですね。
おいしく頂きました。