野菜たっぷり!ふわふわ肉団子スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに、鳥ミンチ、水気を切った豆腐、片栗粉、しょうがチューブ、塩を入れ、豆腐のかたまりがなくなるように潰しながら混ぜる。
- 2 材料の☆の調味料を全て混ぜて、スープを作る。
- 3 長ネギは斜め1㎝幅に、水菜は5㎝幅に、白菜は4㎝幅に、しめじは石づきをとりほぐし、にんじんは4㎝幅の拍手切り、大根は1㎝の厚さのいちょう切りにする。
- 4 鍋にスープを入れ、ねぎ、白菜、にんじん、大根、しめじを入れて中火にかける。
- 5 鍋が沸騰したら1の鶏団子を食べやすい大きさに丸めて鍋に入れていく。蓋をして8分加熱する。
- 6 鶏団子に火が通ったら、水菜を加えて火を消して予熱で蒸らして完成。
きっかけ
子供も食べられる肉団子のスープを作りたくて。
おいしくなるコツ
味見をしてみて、薄味だなーと思う方は柚子胡椒をどうぞ。
- レシピID:1080022091
- 公開日:2020/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません