簡単!さくさく!アジの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- おろしてあるアジ 4切れ
- 天ぷら粉 100g
- 水 160cc
- 揚げ油 1000cc
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
アジの下処理をする。
酒を振りかけてしばらく置いて生臭さを取る。 -
2
天ぷら粉を作る。
天ぷら粉100gに水160cc加えて、ダマがなくなるまでよく混ぜる。 -
3
フライパンに揚げ油を入れて180度で予熱する。
うちは1000ml使いましたが、フライパンの大きさによって変えてください。
大体底から4㎝程あれば大丈夫です。 -
4
アジに天ぷら粉をまんべんなくつける。
予熱が完了したら、アジを入れて、キツネ色になり中まで火が通ったらよく油を切って完成。
きっかけ
魚嫌いの旦那さんに食べてもらいたくて。
おいしくなるコツ
アジ自体に味があるので、味付けはなしです。 てんつゆかお塩、好きな方で食べましょう!
- レシピID:1080021950
- 公開日:2020/01/14
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