簡単、豚味噌ステーキ レシピ・作り方

簡単、豚味噌ステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
漬け込むことで味が染みてとてもジューシーです。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2切れ
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々
  • 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • バター 10g

作り方

  1. 1 ビニール袋に豚味噌ステーキ用のお肉、各調味料を入れて揉み込みます。
    (味に偏りが出ないよう満遍なく揉み込んで下さい)
  2. 2 1の食材を冷蔵庫に入れて置いておきます。
    うちは半日程置いています。味が染み込んで美味しいですよ。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱したら、豚肉を入れます。
    3分程焼いてください。
  4. 4 裏返して3分ほど焼きます。
    火を消す直前くらいにバターを入れ、お肉に絡めて完成です。

きっかけ

味噌の賞味期限切れそうだったので、何かに使いたくて。

おいしくなるコツ

半日程漬け込んだ方が味が染みて美味しいです。 ビニール袋を利用する事により、洗い物も減らせます。 ステーキが大きい場合は焼いた後に食べやすく切ってください。 味噌が焦げやすいので、焼く時間は様子見ながら調節してください。

  • レシピID:1080021833
  • 公開日:2020/01/09
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