安い!簡単!あったかスンドゥブ風キムチスープ レシピ・作り方

安い!簡単!あったかスンドゥブ風キムチスープ
  • 約30分
  • 300円前後
zuboraママ
zuboraママ
寒い日に身体があったまります。安価な材料で簡単に作れ、お好みで材料等にアレンジを加えて頂いても美味しく作れると思います!最後にチーズをかけても美味しいです。

材料(2−3人分)

作り方

  1. 1 もやし、お好みの野菜(今回はキャベツ)を鍋に入れ、野菜がギリギリかぶるくらいまで水を入れて火にかける。お味噌汁を作るイメージです♪
  2. 2 沸騰したら、和風だし、キムチを入れて煮立てる(2-3分)。
  3. 3 2-3分後、豆腐をスプーンで適当な大きさに分けて入れる。包丁で切っても大丈夫ですが、スプーンでちぎった方が味が染みやすい気がします。
  4. 4 野菜がクタクタになってきたらお好みの量の豚肉を入れ、煮立てる。
  5. 5 豚肉によく火を通し、味噌で味を調整して完成です!

きっかけ

家でも気軽にスンドゥブのようなものが食べれたらと思い作りました。また、お金をかけずお腹いっぱいになれる料理を作りたいと考えました!

おいしくなるコツ

キムチと味噌の組み合わせは最高です。量の調節でお好みの味に仕上げることができます。また、野菜がクタクタになるまで火にかけることでコクが増す気がします。

  • レシピID:1080021827
  • 公開日:2020/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ豚こま切れ肉・切り落とし肉絹ごし豆腐簡単夕食300円前後の節約料理
zuboraママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る