安い!簡単!あったかスンドゥブ風キムチスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2−3人分)
- もやし 1袋
- キャベツ(お好みの野菜) ひとつかみ
- 市販のキムチ 大さじ3(お好みで増減)
- 市販の絹豆腐 一丁
- 豚肉(切り落としや細切れ) およそ150グラム(お好みで調節)
- 味噌(ご自宅で使用しているもの) 大さじ2(お好みで調節)
- 和風だし 小さじ1(お好みで調節)
作り方
- 1 もやし、お好みの野菜(今回はキャベツ)を鍋に入れ、野菜がギリギリかぶるくらいまで水を入れて火にかける。お味噌汁を作るイメージです♪
- 2 沸騰したら、和風だし、キムチを入れて煮立てる(2-3分)。
- 3 2-3分後、豆腐をスプーンで適当な大きさに分けて入れる。包丁で切っても大丈夫ですが、スプーンでちぎった方が味が染みやすい気がします。
- 4 野菜がクタクタになってきたらお好みの量の豚肉を入れ、煮立てる。
- 5 豚肉によく火を通し、味噌で味を調整して完成です!
きっかけ
家でも気軽にスンドゥブのようなものが食べれたらと思い作りました。また、お金をかけずお腹いっぱいになれる料理を作りたいと考えました!
おいしくなるコツ
キムチと味噌の組み合わせは最高です。量の調節でお好みの味に仕上げることができます。また、野菜がクタクタになるまで火にかけることでコクが増す気がします。
- レシピID:1080021827
- 公開日:2020/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません