ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ぶりの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
とんみ
とんみ
下処理や脂を除いたりするので臭みがないぶりの照り焼きです

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切れ
  • 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ※しょうゆ、砂糖、酒、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりは全体に塩をふり30分置きます
    30分後 塩を洗い流しキッチンペーパーで水気をふきとります
  2. 2 ※の調味料を混ぜておきます
  3. 3 1のぶりに片栗粉を振ります。全体に薄く付く程度
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し 中火でぶりを焼きます。周りが白くなってきたらひっくり返し弱火に。蓋をして蒸し焼きにします
  5. 5 ぶりに火が通ればキッチンペーパーで脂を拭き取り合わせた調味料を入れます。しばらく煮詰めたら出来上がり

きっかけ

臭みの無いぶりが食べたくて。骨なしの切り身なので子供がパクパクと口に運んでいました

  • レシピID:1080021678
  • 公開日:2019/12/27
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