じゃことほうれん草のおひたし レシピ・作り方

じゃことほうれん草のおひたし
  • 5分以内
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
かつお節とおじゃこが入るので味付けはしょうゆだけ!簡単だけどちょこっとおかずにぴったり。お弁当にもおすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に2〜3㎝湯を沸かし、4〜5㎝に切ったほうれん草を入れ蓋をして柔らかくなる程度30秒〜1分茹でる。
  2. 2 ざるに取りざっくり水洗いし粗熱をとる。よく水気を絞っておく。
  3. 3 先ほどの鍋に2のほうれん草とおじゃこ、かつお節、しょうゆを入れ、全体にしっかり混ぜてできあがり。

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

ほうれん草を茹でる時は少なめの湯でサッと茹でると青々とした美味しさが引き出せます。

  • レシピID:1080021605
  • 公開日:2019/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし鉄分の多い食べ物5分以内の簡単料理お弁当 ほうれん草ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 簡単 おひたし お弁当 すきま 簡単 ヘルシー
料理名
ほうれん草のおひたし
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る