秋☆長芋と豚肉の甘辛煮☆すぐ出来る時短煮物 レシピ・作り方

秋☆長芋と豚肉の甘辛煮☆すぐ出来る時短煮物
  • 約10分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
短時間で作ったとは思えない、滋味あふれる美味しい煮物です(*'▽')

材料(3~4人分)

  • 長芋 大サイズ15cm
  • 豚バラ肉 200g
  • 糸寒天 ひとつかみ
  • A.水 400ml
  • A.だしの素 小袋1袋(8g)
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.しょうゆ 大さじ2
  • A.酒 大さじ1
  • A.みりん 大さじ1
  • 青ネギ 2本

作り方

  1. 1 長芋は皮をむいて1cm幅の輪切りに、豚肉は一口大に切ります。
  2. 2 鍋にAを入れてから、豚肉を入れて箸でほぐし、上から長芋を並べ入れて火にかけます。沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火にして、7分間煮ます。火を止めてから糸寒天を入れます。
  3. 3 そのまま10分間ほど置いて味を含ませれば出来上がりです。器に盛り、小口切りにした青ネギを載せて、召し上がれ。

きっかけ

雑誌で見たレシピをアレンジして作ってみました☆

おいしくなるコツ

糸寒天は水戻ししなくてもOK,煮込むと溶けてしまいますので、火を止めてから入れてください。

  • レシピID:1080021532
  • 公開日:2019/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋寒天その他の煮物簡単豚肉料理簡単夕食
関連キーワード
簡単煮物 時短 すぐ出来る 時間が無い時
料理名
秋☆長芋と豚肉の甘辛煮☆すぐ出来る時短煮物
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る