鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

鮭のちゃんちゃん焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
ゆきず
ゆきず
北海道に嫁いで、覚えた料理です!
ご飯が進みます!

材料(4人分)

  • 鮭の切り身 四切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4個
  • もやし 半袋
  • キャベツ 1/4個
  • お好みのキノコ 1パック
  • バター 適量
  • 塩胡椒 適量
  • ◎味噌 大さじ4
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎酒 大さじ4
  • ◎砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鮭に塩胡椒を振っておく。
    ◎をすべて混ぜ合わせておく
  2. 2 キャベツはざく切り
    玉ねぎは薄切り
    人参は短冊切りにして切ります
  3. 3 お好みのキノコを
    小房に分ける
    今回は、舞茸としめじを半パックずつ入れています
  4. 4 フライパンを熱し、バターを溶かして
    鮭を焼いていく
  5. 5 ある程度、鮭が焼けたら
    切った野菜すべてと、もやしをフライパンに入れていく
    合わせておいた◎をすべて回し入れる
  6. 6 フライパンに蓋をして、しばらく蒸し焼きにする。
  7. 7 野菜が柔らかくなったら
    かき混ぜながら、鮭の身をほぐしたら、完成!(今回は釣ってきてくれた鮭で、骨が付いていたのであまりほぐしていません。)

きっかけ

旦那が鮭を釣ってきてくれたので、作ってみました。

  • レシピID:1080021505
  • 公開日:2019/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)生鮭にんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る