秋☆牛肉と青梗菜とエリンギのオイスター炒め レシピ・作り方

秋☆牛肉と青梗菜とエリンギのオイスター炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
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こってりとオイスターソースで味付けをした牛肉と、秋野菜のシャキシャキ青梗菜(チンゲンサイ)のハーモニー(*'▽')薄切りしょうがも美味しさの秘訣です♪

材料(3~4人分)

  • 牛薄切り肉 300g
  • 青梗菜 3束
  • エリンギ 1束
  • A.オイスターソース 大さじ2
  • A.酒 大さじ1
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.しょうゆ 大さじ1
  • A.水 大さじ1
  • A.片栗粉 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • しょうが 1片
  • サラダ油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • B.しょうゆ 小さじ1
  • B.酒 小さじ1
  • 下味用の片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 青梗菜は1枚づつ外して綺麗に洗い、横に3等分に切ります。エリンギは大きければ横半分に切り、さらに縦に半分に切った後、それぞれを縦3~4等分に切ります。しょうがは薄切りにします。
  2. 2 牛肉は一口大に切り、Bをもみ込んだ後、下味用の片栗粉をまぶします。Aを混ぜ合わせておきます。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、青梗菜の茎の部分、エリンギ、しょうがを入れます。
  3. 3 真ん中を空けて牛肉を入れ、炒めます。牛肉の色が変わってから全体を混ぜます。最後に青梗菜の葉の部分を入れて混ぜ、しんなりとしたらAを入れて混ぜ、最後にごま油をまわしかけます。
  4. 4 塩、こしょうで味を整えたら、出来上がりです。

きっかけ

雑誌で見たレシピをアレンジして作ってみました☆

おいしくなるコツ

今日の青梗菜は、3束で100円!秋野菜の青梗菜がお安く出回ったら、たっぷりと使いましょう(^^)/

  • レシピID:1080021438
  • 公開日:2019/10/24
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カテゴリ
オイスターソース夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切りエリンギチンゲン菜
料理名
牛肉と青梗菜とエリンギのオイスター炒め
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