ハンバーグ研究1:とある日のハンバーグメニュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- 塩 少々
- EXヴァージンオリーブオイル 大さじ1
- 牛肉(小間切れ) 150g
- 豚肉(小間切れ) 150g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- コリアンダー 少々
- ブランデー 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- ラード 小さじ1
- 麩(すりおろしたもの) 小さじ1
- 牛脂(1/4にカットしたもの) 1個
- EXヴァージンオリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- ソース:残った肉汁 フライパンにあるものすべて
- ソース:塩 少々
- ソース:胡椒 少々
- ソース:にんにく(すりおろし) 1片
- ソース:ウエイパー(鶏ガラの素) 小さじ1/2
- ソース:赤ワイン 大さじ2
- ソース:バルサミコ酢 小さじ3
- ソース:ウスターソース 大さじ2
- ソース:ケチャップ 大さじ3
- ソース:醤油 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎみじんぎり1個は、EXヴァージンオリーブオイル大さじ1を入れたフライパンで塩少々を振って透き通るまで炒めて、熱を冷まします
- 2 牛肉、豚肉小間切れ各150gはフードプロセッサーで少し粗目のひき肉にします。そのほうがに肉肉しくおいしく仕上がります
- 3 肉を練る前に氷水に手をつけて冷やします。肉に熱が入ると、温めた際に肉汁が出てしまうのを防ぐためです
- 4 ボウルに牛肉と豚肉を砕いたもの、塩少々を入れ、粘りが出るまでよく練ります。今回は牛肉、豚肉の比率を半々にしてみました
- 5 ボウルに炒めて熱を冷ました玉ねぎ、胡椒、コリアンダー各少々、ブランデー、オイスターソース、ラード、麩のすりおろし各小さじ1を入れ、今度は軽く混ぜ合わせます
- 6 形を整え、空気抜きしてから牛脂1/4個を1つのタネにつき1つ入れます。牛脂は固まっているうちにカットすると楽にカットできます
- 7 タネを冷蔵庫で1時間寝かします。麩を入れるのも、タネを冷やすのも、肉汁が出ないようにするためです
- 8 後は焼くだけ!フライパンにEXヴァージンオリーブオイル大さじ1を入れ、中火でタネに熱を加えます
- 9 焼いた面に焼き目がついたらひっくり返して白ワイン大さじ2を入れ、強めの弱火にします
- 10 ふたをして8分~10分くらい。厚みによって肉の火入れが変わりますが、ほんのり中身がピンク色くらいのほうが美味しく仕上がります
- 11 火の入ったタネを取り出し、そのままのフライパンに材料に記載されているソースの材料をすべて入れてひと煮立ちさせ、濾したものをハンバーグにかけます
- 12 今回の仕上がりはこんな感じで。野菜は軽くバターと塩でソテーしました
きっかけ
今回は彼女のリクエスト作ってみました
おいしくなるコツ
ほんのり中身がピンク色くらいのほうがおいしいです。毎回火入れでちょうどいいタイミングを狙って作っています
- レシピID:1080021390
- 公開日:2019/10/14
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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