ボタンクッキー レシピ・作り方
材料(約5人人分)
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 80g
- 砂糖 80〜100g
- 卵 1個
- 純ココア お好みで
作り方
- 1 常温に戻したバターと砂糖を混ぜ、卵ココアパウダー薄力粉の順に加えます。プレーンと2種作りたいときはプレーン生地を取り分けてからココアパウダーは最後に加えて下さい。
- 2 生地を冷蔵庫で2時間、または冷凍庫で30分寝かせたら、丸い型で抜きます。型がない場合は筒状の型の後ろっ側を使うといいですよ。
- 3 ペットボトルのキャップなどでさらに内側に線を入れ、爪楊枝やお箸で真ん中にボタンの穴を開けたら170〜180度に温めたオーブンで15〜20分焼いたら完成です!
きっかけ
型抜きクッキーの大量生産は結構大変なので、簡単にたくさん作れて可愛いものを考えました。プレーンとの色の差を付けたいときはココアの量を多めに調整してください!
- レシピID:1080021382
- 公開日:2019/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません