筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しょうが ひとかけ
- とりもも肉 1枚
- しいたけ 3個
- 人参 1/2本
- ごぼう 1/2本
- レンコン 小1
- たけのこ(姫竹を使用しました) 5〜6本
- こんにゃく 1枚
- ●砂糖 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ◎だし汁(粉末ダシと水でも) 300cc
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎みりん 大さじ2
作り方
-
1
生姜をみじん切りにして、炒める
一口大に切った鶏モモ肉を炒める
火が通ったら、取り出して合わせた●につけておく -
2
具材を切る
ごぼう、たけのこををななめぎり
人参、れんこん、椎茸は乱切り
に切ります
れんこんは変色を防ぐために
酢水につける -
3
こんにゃくはスプーンでちぎり取り
下茹でする -
4
2、3の具材を炒める
全ての具材に火が通ったら
◎を入れて煮る -
5
汁気が無くなったら、肉を入れて
よく混ぜれば完成です
きっかけ
いつもは圧力鍋で作っていたのですが、ドラマの中で作っていた筑前煮を、アレンジして作ったらとても美味しくできました!
おいしくなるコツ
肉を焼いて、調味料につけておくのでポイントです!
- レシピID:1080021174
- 公開日:2019/09/09
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