筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゆきず
ゆきず
優しい味で、美味しいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生姜をみじん切りにして、炒める
    一口大に切った鶏モモ肉を炒める

    火が通ったら、取り出して合わせた●につけておく
  2. 2 具材を切る

    ごぼう、たけのこををななめぎり
    人参、れんこん、椎茸は乱切り
    に切ります

    れんこんは変色を防ぐために
    酢水につける
  3. 3 こんにゃくはスプーンでちぎり取り
    下茹でする
  4. 4 2、3の具材を炒める

    全ての具材に火が通ったら
    ◎を入れて煮る
  5. 5 汁気が無くなったら、肉を入れて
    よく混ぜれば完成です

きっかけ

いつもは圧力鍋で作っていたのですが、ドラマの中で作っていた筑前煮を、アレンジして作ったらとても美味しくできました!

おいしくなるコツ

肉を焼いて、調味料につけておくのでポイントです!

  • レシピID:1080021174
  • 公開日:2019/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮生姜(新生姜)鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る