蒸し鶏のピリ辛中華風ソース☆ レシピ・作り方

蒸し鶏のピリ辛中華風ソース☆
  • 約15分
  • 500円前後
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ジューシーでボリュームのある蒸し鶏の上に、たっぷりとかかった中華風ソースが食欲をそそります(*^^)v

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 白ネギの青い部分 1本分
  • しょうがの皮 4片
  • 大さじ2
  • 100ml
  • A.ごま油 大さじ2
  • A.長ネギの白い部分 1本分
  • A.にんにくみじん切り 1片
  • A.しょうがのみじん切り 1片
  • A.しょうゆ 大さじ2
  • A.砂糖 小さじ2
  • A.輪切り唐辛子 輪切り5個
  • A.めんつゆ 大さじ1
  • A.塩 少々
  • A.黒こしょう 少々
  • 飾り用レタス お好みで

作り方

  1. 1 白ネギの青い部分を細切りにし、しょうがの皮と一緒にフライパンに敷きます。その上に鶏モモ肉を並べ置き、肉の上に酒をふりかけます。肉にかからないよう鍋肌からそっと水を入れます。
  2. 2 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし、そのまま15分間蒸します。
  3. 3 鶏モモ肉を蒸している間に、ボウルにAを合わせ混ぜて中華風ソースを作ります。白ネギの白い部分は、写真にように縦に包丁で切れ目を入れてから、横向きに細かく切ってみじん切りにします
  4. 4 2の鶏モモ肉が蒸しあがったら、包丁でざくざくと5~6等分に切り、器に並べて上から3をたっぷりとかけます。レタスをあしらい、味がぼやけているなら、塩、黒こしょうを足して出来上がりです

きっかけ

蒸し器を使わず簡単に蒸し鶏を作りたくて、このやり方でやってみました☆

  • レシピID:1080021106
  • 公開日:2019/09/06
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カテゴリ
蒸し鶏お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)鶏もも肉
料理名
蒸し鶏のピリ辛中華風ソース☆
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/06/16 21:02
    蒸し鶏のピリ辛中華風ソース☆
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

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