残った中華スープをリメイク!簡単あんかけご飯♪ レシピ・作り方

残った中華スープをリメイク!簡単あんかけご飯♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆいぴ〜mama
ゆいぴ〜mama
余った夕飯の中華スープ。簡単アレンジで翌日のランチに!

材料(2人分)

  • 中華スープの残り 2人分程度
  • カニカマ お好きなだけ
  • 片栗粉 大さじ1〜2
  • 大さじ1〜2
  • 砂糖 小さじ1〜2
  • 醤油 大さじ1/2〜1
  • ご飯 2人分

作り方

  1. 1 残った中華スープを鍋に入れて中火で温める。
  2. 2 グツグツしてきたら弱火にしてカニカマをさいて加え、酢、砂糖、醤油を加えてよく混ぜる。(味見をしてお好きな味に調整してください。)
  3. 3 倍量の水(分量外)で溶いた片栗粉をくわえ、すぐによくかき混ぜる。(とろとろさが足りなければもう少し加えてください。)
  4. 4 お皿に温めたご飯をのせ、3をかけたら完成!

きっかけ

中華スープが残ったものの、合うおかずを作るのが面倒で…アレンジして一品ランチにしたくて考えました。

おいしくなるコツ

今回はもやしと溶き卵の中華スープを使いましたが、どんなスープでも合うと思います。スープに具材がたくさん入ってるならカニカマは入れなくても十分美味しい!

  • レシピID:1080020863
  • 公開日:2019/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハンカニカマ
ゆいぴ〜mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る