豚肉と茄子の蒸し☆夏のレンチンメニュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、さらにそれぞれを縦半分に切った後、4等分の乱切りにします。アクが出ないうちに耐熱皿に移し、ごま油を加えて全体にまぶします。
- 2 ラップをかけて3分間レンジでチンし、いったんラップを外して上から半分に切った豚ロース薄切り肉を広げて載せ、再びラップをしてあと3分間チンします。
- 3 ラップをしたままさらに3分間おいて余熱でしっかりと中まで火を通します。ラップを外して水気を切り、ポン酢をかけ、豚肉がくっついていればほぐしながら全体を混ぜます。
- 4 器に盛り、皮をむいておろした大根、粗いみじん切りにした大葉をあしらいます。お好みで、食べる直前に大根おろしにポン酢をかけてください。
きっかけ
ダイエット中の主人のために、少量の油と豚肉の脂分で美味しい茄子の蒸しびたしを作ってみました☆
おいしくなるコツ
手順1,2では、茄子のアクが出ないうちに手早く調理するのがコツです。茄子を切ったまま放置すると、アクが出て美味しくなくなります。すぐに調理しない場合は、水にさらしてください。
- レシピID:1080020666
- 公開日:2019/07/11
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