酒粕たっぷりん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
・フライパンにカラメル用のグラニュー糖をいれ、全体が溶けるまで弱火で加熱し、ぬるま湯を回しかける
・型に5等分になるように注ぐ - 2 ・耐熱ボウルに酒粕を漉しながら入れ、牛乳も加えて600wの電子レンジで1分ほど加熱する
- 3 ・別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けきるまで混ぜる
- 4 ・3に2を少しずつ加え、泡立て器で全体が均一になるように混ぜる
- 5 ・型に注ぎ、150度のオーブンでオーブン板に水を張り、30〜40分ほど蒸し焼きにする
-
6
・固まったら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成
お疲れ様でした
きっかけ
酒粕をたくさん購入したので、酒粕レシピ考案をしてみました
おいしくなるコツ
卵液に浮かぶ、泡を取り除くと、表面が滑らかに仕上がります
- レシピID:1080020617
- 公開日:2019/07/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません