酒粕たっぷりん レシピ・作り方

酒粕たっぷりん
  • 約10分
  • 300円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
酒粕をたっぷりと使用した、ほんのりオトナの味なぷりんです

材料(5人分)

  • カラメル
  • 砂糖 50g
  • ぬるま湯 大さじ1
  • 卵液
  • 酒粕 50g
  • 牛乳 250ml
  • 2個
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 ・フライパンにカラメル用のグラニュー糖をいれ、全体が溶けるまで弱火で加熱し、ぬるま湯を回しかける
    ・型に5等分になるように注ぐ
  2. 2 ・耐熱ボウルに酒粕を漉しながら入れ、牛乳も加えて600wの電子レンジで1分ほど加熱する
  3. 3 ・別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けきるまで混ぜる
  4. 4 ・3に2を少しずつ加え、泡立て器で全体が均一になるように混ぜる
  5. 5 ・型に注ぎ、150度のオーブンでオーブン板に水を張り、30〜40分ほど蒸し焼きにする
  6. 6 ・固まったら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成
    お疲れ様でした

きっかけ

酒粕をたくさん購入したので、酒粕レシピ考案をしてみました

おいしくなるコツ

卵液に浮かぶ、泡を取り除くと、表面が滑らかに仕上がります

  • レシピID:1080020617
  • 公開日:2019/07/05
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