市販のたこ焼き粉で!サクサクちくわの磯辺揚げ! レシピ・作り方

市販のたこ焼き粉で!サクサクちくわの磯辺揚げ!
  • 約10分
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
市販のたこ焼き粉を使って衣サクサク!青のりいっぱいのちくわの磯辺揚げ。白いご飯にぴったり!買い物に行けない日にこれさえあれば何とかなります(^^♪

材料(4人分)

  • ちくわ おでん用 4本
  • 青海苔 大さじ1ほど
  • 市販のたこ焼き粉 お玉1杯ほど
  • お玉3杯ほど
  • 揚げ油 揚げられる料理で

作り方

  1. 1 ボウルにたこ焼き粉と水を入れ軽く混ぜ青海苔を加えざっくり混ぜる。
  2. 2 斜めに切ったちくわ(煮込みおでん用の大き目のちくわを使用)を1の衣につけて揚げ油で数分揚げる。
  3. 3 ほんのりきつね色になればOK!サクサクに揚がると美味しさ倍増です!
  4. 4 お弁当にがつーんと!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

衣はあまり何度も混ぜない!たこ焼き粉を使うとサクサクに揚がります!大根おろしと麺つゆなどをつけても美味しいです。

  • レシピID:1080020535
  • 公開日:2019/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ簡単おつまみ300円前後の節約料理その他の揚げ物天ぷら
関連キーワード
ちくわ 磯辺揚げ 簡単おつまみ お弁当のおかず 時短 節約
料理名
市販のたこ焼き粉で!サクサクちくわの磯辺揚げ!
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る