宮崎風☆夏の冷や汁☆さば缶を使って混ぜるだけ レシピ・作り方

宮崎風☆夏の冷や汁☆さば缶を使って混ぜるだけ
  • 約10分
  • 300円前後
balletmom
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さば缶を使って混ぜるだけで簡単、火を使わないので夏にピッタリの汁ものです(#^^#)

材料(4人分)

  • A.鯖缶(味付け) 1缶
  • A.しょうがのすりおろし 1片
  • A.味噌 大さじ2
  • A.めんつゆ 大さじ2
  • A.すりゴマ 大さじ2
  • 豆腐 1/4丁
  • きゅうり 1本
  • みょうが 1個
  • 青ネギ 1本
  • 冷水 600ml

作り方

  1. 1 きゅうりはスライサーか包丁で薄い小口切りにして、塩少々をふりかけて揉み、5分間ほどおいたら固く絞っておきます。青ネギは小口切りに、みょうがは荒いみじん切りにします。
  2. 2 ボウルにAを入れて、鯖をほぐしながら混ぜます。冷水を加えて混ぜ、豆腐を手の上で一口大に切って入れます。
  3. 3 器によそい、1をのせれば出来上がりです。すぐに食べない場合は、冷蔵庫に入れてよく冷やしておいてください。

きっかけ

宮崎県へ行ったときに食べた冷や汁が美味しかったので、真似して作ってみました☆

  • レシピID:1080020486
  • 公開日:2019/06/28
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カテゴリ
冷汁さば缶みょうが夏のおもてなし料理夏バテ対策
料理名
宮崎風☆夏の冷や汁☆さば缶を使って混ぜるだけ
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つくったよレポート(1件)

  • あげは198407
    あげは198407
    2019/09/26 18:50
    宮崎風☆夏の冷や汁☆さば缶を使って混ぜるだけ
    サバ缶でとても美味しかったです^^

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