夏☆ゴーヤーチャンプルー☆苦味控えめ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は平らなお皿に出して30分ほど水切りをします。重しなどしなくても、豆腐自身の重さで水分が出てきます。
- 2 ボウルに卵を割り入れ、軽く塩、こしょうをして箸で混ぜます。フライパンにサラダ油小さじ1をひいて中火で熱し、熱々になったら卵を流し入れてザッと混ぜ、半熟炒り卵にしてボウルに戻します。
- 3 にんじんは皮をむき、1cm×5cmの薄い短冊切りにします。豚こま切れ肉は一口大に切って、酒をまぶしておきます。
- 4 ゴーヤーは縦に半分に切り、スプーンを使って中の白いワタとタネを取り除きます。
- 5 ゴーヤーのヘタを切り落とし、薄切りにします。この時、手順3と同じフライパンにサラダ油小さじ1をしいて熱しながら切り、切れたらすぐにフライパンに入れて炒めます。
- 6 にんじんも加えて炒めます。火が通って焼き色が付いてきたら、豚こま切れ肉を入れてさらに炒め、豚肉の色が変わったら手順1の豆腐の水気を切って入れ、荒く崩しながらザッと炒めます
- 7 手順2の卵も加えたら、塩、こしょうをし、めんつゆを加えて混ぜ、火を止めます。
- 8 器に盛り、鰹節をたっぷりとかけて召し上がれ。鰹節は、ゴーヤーの苦味を和らげてくれます。
きっかけ
沖縄出身のおばあちゃんに教えてもらいました。
おいしくなるコツ
とにかくゴーヤーは切ったらすぐに炒めるのが、苦味控えめに作るコツです。切ったまま放置すると、すぐにアクと苦味が出てしまいます。
- レシピID:1080020406
- 公開日:2019/06/22
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ミィ8882020/07/30 18:44参考にさせていただきました‼︎美味しかったです(*´艸`)