夏☆ゴーヤーチャンプルー☆苦味控えめ レシピ・作り方

夏☆ゴーヤーチャンプルー☆苦味控えめ
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
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ゴーヤーを切ったらすぐに炒めるのが苦味控えめのコツです( ^∀^)夏に美味しいゴーヤーチャンプルーを召し上がれ♩

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は平らなお皿に出して30分ほど水切りをします。重しなどしなくても、豆腐自身の重さで水分が出てきます。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、軽く塩、こしょうをして箸で混ぜます。フライパンにサラダ油小さじ1をひいて中火で熱し、熱々になったら卵を流し入れてザッと混ぜ、半熟炒り卵にしてボウルに戻します。
  3. 3 にんじんは皮をむき、1cm×5cmの薄い短冊切りにします。豚こま切れ肉は一口大に切って、酒をまぶしておきます。
  4. 4 ゴーヤーは縦に半分に切り、スプーンを使って中の白いワタとタネを取り除きます。
  5. 5 ゴーヤーのヘタを切り落とし、薄切りにします。この時、手順3と同じフライパンにサラダ油小さじ1をしいて熱しながら切り、切れたらすぐにフライパンに入れて炒めます。
  6. 6 にんじんも加えて炒めます。火が通って焼き色が付いてきたら、豚こま切れ肉を入れてさらに炒め、豚肉の色が変わったら手順1の豆腐の水気を切って入れ、荒く崩しながらザッと炒めます
  7. 7 手順2の卵も加えたら、塩、こしょうをし、めんつゆを加えて混ぜ、火を止めます。
  8. 8 器に盛り、鰹節をたっぷりとかけて召し上がれ。鰹節は、ゴーヤーの苦味を和らげてくれます。

きっかけ

沖縄出身のおばあちゃんに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

とにかくゴーヤーは切ったらすぐに炒めるのが、苦味控えめに作るコツです。切ったまま放置すると、すぐにアクと苦味が出てしまいます。

  • レシピID:1080020406
  • 公開日:2019/06/22
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル夏のおもてなし料理夏バテ対策昼食の献立(昼ごはん)ゴーヤ
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つくったよレポート(1件)

  • ミィ888
    ミィ888
    2020/07/30 18:44
    夏☆ゴーヤーチャンプルー☆苦味控えめ
    参考にさせていただきました‼︎美味しかったです(*´艸`)

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