夏☆我が家のそうめん☆失敗無し レシピ・作り方

夏☆我が家のそうめん☆失敗無し
  • 約15分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
そうめんを失敗無く茹でるレシピです(#^^#)夏休みの昼食はもちろん、うなぎなどを付けて豪華夕食にも♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れて箸でよく混ぜ、玉子焼き器にサラダ油をしいて火にかけ、熱々になったら卵を流し入れ、両面を焼いて薄焼き玉子を作ります。冷ましてから細く切って、錦糸卵を作ります。
  2. 2 きゅうりは斜め薄切りにした後、千切りにします。ちくわも千切りに(横に包丁を入れて半分に切った後、それぞれを縦半分に切り、さらに千切り)青ネギは小口切りに、茗荷は千切りにします。
  3. 3 大き目の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをパラパラと入れてひと混ぜします。再び沸騰して吹きこぼれそうになったら水100ml(分量外)を入れ、再び沸騰したらザルにあけて水で洗います
  4. 4 3を器に盛り、氷を5個入れて混ぜ込み冷やします。蕎麦猪口にAを入れて氷を1つ浮かべます。1と2も器に盛り、全て揃ったら、召し上がれ。

きっかけ

そうめん茹ではよく失敗していましたが、このレシピにしてからは失敗なく、おかずも付くので家族も喜びます(#^^#)

おいしくなるコツ

そうめんは長時間茹でないように、再度沸騰したらサッとザルにあけ、素早く流水で洗ってしめます。その後は長く放置しないで、出来たらすぐに氷でひやして食べるのが、そうめんを美味しく食べるコツです☆そうめんのオススメは揖保乃糸など。

  • レシピID:1080020348
  • 公開日:2019/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦みょうが昼食の献立(昼ごはん)夏バテ対策そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
夏☆我が家のそうめん☆失敗無し
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る