トマト缶なしで♪ ナスのボロネーゼ風パスタ レシピ・作り方

トマト缶なしで♪ ナスのボロネーゼ風パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆいぴ〜mama
ゆいぴ〜mama
簡単なのに十分な満腹感!忙しい休日のランチにオススメのパスタです。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • オリーブオイル 適量
  • 合挽き肉 50〜100g
  • ナス(大) 1本
  • ケチャップ 大さじ5〜
  • ウスターソース 大さじ3〜
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩、コショウ 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩(分量外)を少々入れてスパゲッティを茹でる。
  2. 2 1の間にフライパンにサラダ油を熱し、合挽き肉を炒める。色が変わってきたらナスを乱切りして加え、更に炒める。
  3. 3 1のスパゲッティが茹で終わったらザルにあげ、オリーブオイルをかけて全体になじませておく。
  4. 4 2のナスがしんなりしてきたらケチャップ、ウスターソース、コンソメを入れてよく混ぜ、3のスパゲッティを加えてよくなじませる。(手早くやることがポイント!)
  5. 5 ここで味見をし、好みに合わせてケチャップやウスターソースを足す。最後に塩、コショウをして全体を混ぜたら完成。

きっかけ

合挽き肉が少し余り、家にあるものでお昼ご飯を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

ケチャップ、ソースを入れてから手早く仕上げるのがポイントです。時間がかかって麺がパサパサしてきたら、少しオリーブオイルを足してあげると混ぜやすくなります。

  • レシピID:1080020318
  • 公開日:2019/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般トマト系パスタ
ゆいぴ〜mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る