現在地
 > 

夏☆茄子と豚肉の焼きびたし☆生姜味が美味しい レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚薄切り肉

    200g

  • 茄子

    大2本

  • 青ネギ

    1本

  • A.生姜の千切り

    大きめ1片

  • A.酒

    大さじ2

  • A.砂糖

    大さじ1

  • A.しょうゆ

    大さじ3

  • A.だしの素

    小袋1袋(10g)

  • A.水

    1カップ

  • サラダ油

    大さじ4

  • 片栗粉

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏☆茄子と豚肉の焼きびたし☆生姜味が美味しい
  • 500円前後

味をしみこませて、夏に美味しい生姜が香る一品です(^^)/

作り方

  • 1

    鍋にAを合わせ入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めます。

  • 2

    茄子は12等分に切り(横に半分に切った後、それぞれを縦半分に切り、さらにそれぞれを3等分づつに切る)水にさらした後、キッチンペーパーで水気をふき取ります。

  • 3

    サラダ大さじ2を入れたフライパンに茄子を入れ、中火にかけて炒めていきます。こんがりと焼き色が付いたら、熱々のまま1に入れます。

  • 4

    豚肉は片栗粉をまぶしてから、同じフライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で焼き、熱々のまま1に入れます。時々混ぜて5分間おきます。器に盛り、小口切りにした青ネギを散らして召し上がれ

きっかけ

茄子の煮びたしに、生姜とお肉を足してボリュームを出そうと思いました☆

レシピID: 1080020231

公開日:2019.05.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
夏☆茄子と豚肉の焼きびたし☆生姜味が美味しい
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏☆茄子と豚肉の焼きびたし☆生姜味が美味しいのページ上部へ