初夏☆鮭とカラフル夏野菜の南蛮漬け レシピ・作り方

初夏☆鮭とカラフル夏野菜の南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
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多めの油で揚げ焼きにし、焼けたものからポイポイ漬けダレに放り込むだけの簡単メニューです(#^^#)味をしみこませて、冷やしても美味しい夏の一品です☆

材料(4人分)

  • 生鮭 4切れ
  • ピーマン 3個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • A.だしの素 小袋1袋(10g)
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.薄口しょうゆ 大さじ2
  • A.酢 大さじ5
  • A.輪切り唐辛子 少し
  • A.水 3/4カップ
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 Aをボウルかバットに全て合わせ入れ、よく混ぜておきます。赤、黄パプリカとピーマンは種を取り除いて小さめの一口大に、玉ねぎは皮をむいて小さめの一口大に切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を大さじ1入れ、赤、黄パプリカとピーマン、玉ねぎをサッと炒めたら、熱々のままAに入れてざっと混ぜておきます。
  3. 3 生鮭は、ピンセットか指で骨を取り除き、大き目の一口大に切ったら酒をまぶして5分おきます。2のフライパンをキッチンペーパーで拭いてサラダ油を大さじ2入れて中火で熱します。
  4. 4 鮭を焼く直前に小麦粉を入れてサッと混ぜ、両面がキツネ色になるまでひっくり返しながら焼き、熱々のまま2に入れて混ぜます。10分ほどで味がしみるので食べられます。

きっかけ

家族が鮭が好物なので、夏になったら時々作ります(*^-^*)

おいしくなるコツ

パプリカが手に入らない場合は、無しでもOK。他に、ズッキーニ、いんげん、ししとう、ゴーヤー、オクラ、エリンギなども南蛮漬けに合う食材です☆輪切り唐辛子は、一味唐辛子で代用OK。

  • レシピID:1080020213
  • 公開日:2019/05/28
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カテゴリ
鮭の南蛮漬けパプリカ夏のおもてなし料理夏バテ対策鮭全般
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作り置き 夏のおつまみ 夏のおかず 暑い日のメニュー
料理名
初夏☆鮭とカラフル夏野菜の南蛮漬け
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つくったよレポート(1件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2021/08/01 03:40
    初夏☆鮭とカラフル夏野菜の南蛮漬け
    参考にさせていただきました。野菜も鮭もさっぱり&香ばしくて、夫と2人で秒速でペロリ( •̀ω•́ )و✧ウマイ♡また作ります♪

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