厚揚げと糸こんの照り焼き レシピ・作り方

厚揚げと糸こんの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
とんみ
とんみ
定番の照り焼きも糸こんにゃくとセットにすることでボリュームアップ。板こんにゃくより照り焼きタレが絡みます

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • 糸こんにゃく 1袋
  • ごま油 小さじ1
  • ☆砂糖、しょうゆ 各大さじ2
  • ★酒、みりん 各大さじ1.5
  • お好みで七味とうがらし 適量

作り方

  1. 1 ☆と★の調味料は1つに合わせておきます
  2. 2 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
    糸こんにゃくも水を切りキッチンハサミ等で食べやすい長さに切ります。
  3. 3 糸こんにゃくの下処理です。温めたフライパンに(油無し)こんにゃくを入れ、キュルルル~という音が少なくなるまで加熱します。音が少なくなれば違うお皿に移しておきます
  4. 4 空になったフライパンにごま油を温め、厚揚げを焼きます。焼きめがつけば転がして側面も焼きます
  5. 5 4のフライパンに糸こんにゃくを戻し、合わせた調味料を入れます。
    中火で汁気が少なくなるまで煮詰めたら出来上がり
  6. 6 お好みで七味とうがらしをかけてどうぞ(*^^*)

きっかけ

甘辛いタレが絡んだ糸こんにゃくを食べたくて

おいしくなるコツ

こんにゃくの下処理を同じフライパンですると時短&食べやすくなります

  • レシピID:1080020039
  • 公開日:2019/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく厚揚げ
とんみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/07/28 15:31
    厚揚げと糸こんの照り焼き
    美味しくいただきました(人´∀`)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る