美味しい優しい♡赤ちゃんも食べれる米粉マフィン♡ レシピ・作り方

美味しい優しい♡赤ちゃんも食べれる米粉マフィン♡
  • 約30分
  • 300円前後
murano_kumasan
murano_kumasan
卵、乳製品、小麦粉不使用。米粉は振るう必要がないのでボウルひとで出来ちゃいます♡
洗い物も楽ちん(笑)
赤ちゃん用は砂糖を20g減らして作ってください。

材料(6人分)

  • a 砂糖(きび砂糖) 70g
  • a 塩 ひとつまみ
  • a オリーブオイル 15g
  • a 豆乳 50g
  • 米粉(ミズホチカラ) 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 豆乳 100g

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2 aをハンドミキサーか泡立て器でもったりするまでよく混ぜる。
  3. 3 1に米粉3分の1を加えゴムベラでサックリ混ぜる。(粉が残るぐらいでOK)
  4. 4 豆乳を半分入れてまたサックリ混ぜる。同じ要領で米粉と豆乳を交互に入れる。混ぜすぎないように!
  5. 5 ここで予熱オーブン180℃!
    薄く油を塗った形に流し込む。
  6. 6 好みでブルーベリーやバナナを乗せる。
  7. 7 予熱が完了したら180℃で15分~20分焼く。
  8. 8 写真はミニフィンなので12個出来ました!

きっかけ

卵、乳製品、小麦粉を使わなくても美味しいお菓子が焼けるか研究してます( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

混ぜすぎると食感が固くなってしまいます。 サクッと混ぜてください。 米粉はミズホチカラがおすすめ♡

  • レシピID:1080020025
  • 公開日:2019/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン米粉豆乳
料理名
米粉マフィン
murano_kumasan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • おとーぶー
    おとーぶー
    2021/01/24 19:51
    美味しい優しい♡赤ちゃんも食べれる米粉マフィン♡
    ブルーベリーとチーズをのせました♩生地がもちもちで優しいお米の香り♡おいしくて娘も気に入ってくれました!
  • こちっくママ
    こちっくママ
    2021/01/10 06:29
    黒豆とバナナを入れて作りました。
    子供の為に作ったのに主人の方が喜んで食べてます(^^)
  • akairoちゃん
    akairoちゃん
    2020/10/19 15:48
    美味しい優しい♡赤ちゃんも食べれる米粉マフィン♡
    ベーキングパウダーの入れるタイミング?が書いてなかったのですが、ライスミルク ココナッツオイル で作ってみました!もちもちのができました!
  • みゆきo(・エ・)o
    みゆきo(・エ・)o
    2020/05/21 19:05
    美味しい優しい♡赤ちゃんも食べれる米粉マフィン♡
    お米の優しい甘さがよくわかり、美味しかったです。上に乗せたのはプルーンとチーズと息子の希望によりアポロチョコをしてみました。チーズが意外と合いました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る