失敗しない!生クリームを使わない絶品カルボナーラ レシピ・作り方

失敗しない!生クリームを使わない絶品カルボナーラ
  • 約30分
  • 500円前後
どさんこPT
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卵の温度管理が難しいカルボナーラですが、ボウルを使うことで簡単に作れます♫
生クリームを使わないのでコストも安く、くどくないカルボナーラになりますよ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 事前に鍋にお湯を用意しておきましょう。
    お湯には塩を入れておきます。
    塩の加減はお湯を飲んでみて、ほんのり塩気を感じる程度です。
  2. 2 ベーコンを好みの厚さに切ります。
  3. 3 オリーブオイルを入れたフライパンに中火でベーコンを炒めます。
  4. 4 ベーコンにある程度焼き色がついたら白ワインを入れて、アルコールを飛ばします。
    白ワインがなければ省略してOKです。
  5. 5 ボールに全卵1個、黄身1個、牛乳、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 先程炒めたベーコンを炒めて出た油ごとボウルに入れて混ぜ合わせます。
  7. 7 パスタの茹で時間は表記よりも1分短く茹でます。
  8. 8 パスタの茹で時間が残り1〜2分くらいになったら、パスタを茹でている鍋の上にボウルを置いて卵液を温めます。
    卵液が固まらないように混ぜながら温めます。
    ボウルが熱くなるので注意!
  9. 9 パスタが茹で上がったら、少しずつボウルに移して、卵液が固まらないように都度混ぜましょう。
  10. 10 パスタを全て卵液に移したら、鍋の上で温めながら混ぜます。
    この時に味見をして塩気を調整しましょう。
    1分程度温めて汁気が少なくなったらお皿に盛り付けます。
  11. 11 お好みでブラックペッパーをかけたら完成です。

きっかけ

昔何度も失敗を繰り返してたどり着いた方法です。 クドいのが嫌いな家族のために生クリームを牛乳で代用しました。

おいしくなるコツ

パスタを茹でるお湯に塩を入れるのはパスタの麺に味をつけるためです。 卵液を湯煎する事で卵が固まり過ぎず、ぬるくないカルボナーラに出来ます。 湯煎しながら卵液の固さを調整しましょう。

  • レシピID:1080019998
  • 公開日:2019/04/17
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カテゴリ
カルボナーラチーズ系パスタクリーム系パスタベーコン
関連キーワード
カルボナーラ パスタ おしゃれ カフェ
料理名
カルボナーラ
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