絶品♡うちの筑前煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
こんにゃくは一口大にちぎって5分くらい茹で、ざるにあける。
ごぼうはアルミホイルで皮をこすって斜めに8mm幅に切って水にさらす。 -
2
鶏肉は一口大に切って酒をもみこむ。
人参は乱切り、しめじは石づきを切ってほぐす。 - 3 鍋にごま油を熱し、鶏肉を入れて軽く焼き目をつける。
- 4 ごぼう・人参・こんにゃくを入れて1分くらい炒め、しめじを加えて30秒くらい炒める。
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5
全体に油が回ったら、水とだしの素を加えて2分くらい煮る。
沸騰してあくが出れば取る。 - 6 砂糖・酒を加え、アルミ箔で落し蓋をし、蓋をして、弱火で10分ほど煮る。(人参が柔らかくなりすぎない程度まで)
-
7
醤油を加えて落とし蓋をして、ふたは外す。
煮汁が少なくなるまで、中火で5分くらい煮る。
※火を止めた後も煮汁は減るので、少なくしすぎないようにする。 - 8 みりんを加え、火をやや強くして、鍋をかえしながら煮詰めて照りを出す。
きっかけ
なし
おいしくなるコツ
私は⑦でなかなか煮汁が減らない時は強火で煮ちゃいます。(具材が柔らかくなりすぎるのが嫌なので) 調味料はこのままでもう少し具材を増やしても大丈夫です。
- レシピID:1080019965
- 公開日:2019/04/15
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- カテゴリ
- 筑前煮
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写真は人参を小さく切りすぎて崩れて見た目が悪いですが、味は美味しいです♡