絶品♡うちの筑前煮 レシピ・作り方

絶品♡うちの筑前煮
  • 約30分
  • 300円前後
みーん☆
みーん☆
翌日、味が染みているほうが美味しいです♪
写真は人参を小さく切りすぎて崩れて見た目が悪いですが、味は美味しいです♡

材料(8人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは一口大にちぎって5分くらい茹で、ざるにあける。
    ごぼうはアルミホイルで皮をこすって斜めに8mm幅に切って水にさらす。
  2. 2 鶏肉は一口大に切って酒をもみこむ。

    人参は乱切り、しめじは石づきを切ってほぐす。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、鶏肉を入れて軽く焼き目をつける。
  4. 4 ごぼう・人参・こんにゃくを入れて1分くらい炒め、しめじを加えて30秒くらい炒める。
  5. 5 全体に油が回ったら、水とだしの素を加えて2分くらい煮る。
    沸騰してあくが出れば取る。
  6. 6 砂糖・酒を加え、アルミ箔で落し蓋をし、蓋をして、弱火で10分ほど煮る。(人参が柔らかくなりすぎない程度まで)
  7. 7 醤油を加えて落とし蓋をして、ふたは外す。
    煮汁が少なくなるまで、中火で5分くらい煮る。
    ※火を止めた後も煮汁は減るので、少なくしすぎないようにする。
  8. 8 みりんを加え、火をやや強くして、鍋をかえしながら煮詰めて照りを出す。

きっかけ

なし

おいしくなるコツ

私は⑦でなかなか煮汁が減らない時は強火で煮ちゃいます。(具材が柔らかくなりすぎるのが嫌なので) 調味料はこのままでもう少し具材を増やしても大丈夫です。

  • レシピID:1080019965
  • 公開日:2019/04/15
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