豚カタマリ肉のビール煮☆甘辛ソースがけ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 小鍋に卵を入れて、水をひたひたまで入れたら火にかけます。沸騰したら弱火にし、そのままコトコトと8分間茹でます。卵を水に取り、荒熱が取れたら殻をむきます。
- 2 フライパンまたはグリルで、豚ロースカタマリ肉を焼きます。中火〜弱火で両面に焼き色を付けながら10分間じっくりと焼き、焼けたらキッチンペーパーで出てきた脂を拭き取ります。
- 3 2にビールとAを合わせ入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火にし、蓋をして弱火〜トロ火で25分間煮ます。蓋を開けて1の卵を入れ、再び蓋をして25分間煮込みます。
- 4 3の豚肉を薄く切り、卵は半分に切って器に盛り付けます。Bを別の器に合わせ入れてレンジで30秒間チンして上からかけます。仕上げにこしょうと、小口切りにした青ネギを散らして、召し上がれ
きっかけ
ビールが余ったので、作ってみました(#^^#)
おいしくなるコツ
手順3で、豚肉がAに完全に浸かっていない場合は、25分間煮た後、ひっくり返してから卵を入れ、再び蓋をして25分間煮てください。
- レシピID:1080019498
- 公開日:2019/01/28
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