豚カタマリ肉のビール煮☆甘辛ソースがけ レシピ・作り方

豚カタマリ肉のビール煮☆甘辛ソースがけ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
balletmom
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ビールが余ったら、次の日はビール煮を作りましょう(#^^#)柔らかく美味しく出来ます☆仕上げにかける甘辛ソースがミゾ♪

材料(4〜6人分)

  • 豚ロースカタマリ肉 800g
  • 8個
  • ビール 350ml
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.しょうゆ 30ml
  • A.塩 小さじ1
  • A.みりん 30ml
  • A.めんつゆ 30ml
  • B.砂糖 大さじ3
  • B.しょうゆ 30ml
  • 青ネギ 1本
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 小鍋に卵を入れて、水をひたひたまで入れたら火にかけます。沸騰したら弱火にし、そのままコトコトと8分間茹でます。卵を水に取り、荒熱が取れたら殻をむきます。
  2. 2 フライパンまたはグリルで、豚ロースカタマリ肉を焼きます。中火〜弱火で両面に焼き色を付けながら10分間じっくりと焼き、焼けたらキッチンペーパーで出てきた脂を拭き取ります。
  3. 3 2にビールとAを合わせ入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火にし、蓋をして弱火〜トロ火で25分間煮ます。蓋を開けて1の卵を入れ、再び蓋をして25分間煮込みます。
  4. 4 3の豚肉を薄く切り、卵は半分に切って器に盛り付けます。Bを別の器に合わせ入れてレンジで30秒間チンして上からかけます。仕上げにこしょうと、小口切りにした青ネギを散らして、召し上がれ

きっかけ

ビールが余ったので、作ってみました(#^^#)

おいしくなるコツ

手順3で、豚肉がAに完全に浸かっていない場合は、25分間煮た後、ひっくり返してから卵を入れ、再び蓋をして25分間煮てください。

  • レシピID:1080019498
  • 公開日:2019/01/28
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カテゴリ
煮豚夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかずビールに合うおつまみ煮卵
料理名
豚カタマリ肉のビール煮☆甘辛ソースがけ
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