現在地
 > 

本格漬物屋さんの味☆ゆず大根☆簡単すぐ食べられる レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8〜10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格漬物屋さんの味☆ゆず大根☆簡単すぐ食べられる
  • 300円前後

冬の美味しいお漬物、ゆず大根をたくさん作り置きしましょう(#^^#)おせちにも入れられます♪

作り方

  • 1

    大根は皮をむき、長さ5cm、厚さ1cmくらいの拍子切りにします。

  • 2

    ゆずは黄色い部分のみ薄く皮をむき(白いワタの部分が入ると苦味が出ます)千切りにしておきます。

  • 3

    ビニール袋に、酢、砂糖、塩を合わせ入れ、ゆずの絞り汁も入れたら、1と2を入れて揉みこみます。

  • 4

    冷蔵庫に入れて、1時間ほどで食べられます。食べ頃は2日目以降。タッパーに入れ替え冷蔵保存で、2週間ほど日持ちします。

きっかけ

行きつけの小料理屋さんで出された自家製ゆず大根が美味しくて、真似して作ってみました☆

おいしくなるコツ

イチョウ切りでも美味しく出来ますが、以前お料理教室で漬物は基本、拍子切りにしたほうが見栄えが良いと教えられましたので、拍子切りで作っています。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > 簡単おせち料理
食材:
果物 > ゆず
食材:
野菜 > 大根
食材:
その他の食材 > 漬物 > 浅漬け

レシピID: 1080019455

公開日:2019.01.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
格漬物屋さんの味☆ゆず大根☆簡単すぐ食べられる
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲本格漬物屋さんの味☆ゆず大根☆簡単すぐ食べられるのページ上部へ