本格漬物屋さんの味☆ゆず大根☆簡単すぐ食べられる レシピ・作り方

本格漬物屋さんの味☆ゆず大根☆簡単すぐ食べられる
  • 約1時間
  • 300円前後
balletmom
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冬の美味しいお漬物、ゆず大根をたくさん作り置きしましょう(#^^#)おせちにも入れられます♪

材料(8〜10人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、長さ5cm、厚さ1cmくらいの拍子切りにします。
  2. 2 ゆずは黄色い部分のみ薄く皮をむき(白いワタの部分が入ると苦味が出ます)千切りにしておきます。
  3. 3 ビニール袋に、酢、砂糖、塩を合わせ入れ、ゆずの絞り汁も入れたら、1と2を入れて揉みこみます。
  4. 4 冷蔵庫に入れて、1時間ほどで食べられます。食べ頃は2日目以降。タッパーに入れ替え冷蔵保存で、2週間ほど日持ちします。

きっかけ

行きつけの小料理屋さんで出された自家製ゆず大根が美味しくて、真似して作ってみました☆

おいしくなるコツ

イチョウ切りでも美味しく出来ますが、以前お料理教室で漬物は基本、拍子切りにしたほうが見栄えが良いと教えられましたので、拍子切りで作っています。

  • レシピID:1080019455
  • 公開日:2019/01/16
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カテゴリ
その他の漬物簡単おせち料理ゆず大根浅漬け
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おせち 箸休め 自家製漬物 浅漬け
料理名
格漬物屋さんの味☆ゆず大根☆簡単すぐ食べられる
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つくったよレポート(3件)

  • beat77
    beat77
    2024/01/14 16:34
    本格漬物屋さんの味☆ゆず大根☆簡単すぐ食べられる
    美味しかったです。ありがとうございました
  • ボンネコ
    ボンネコ
    2022/02/13 19:13
    本格漬物屋さんの味☆ゆず大根☆簡単すぐ食べられる
    とても簡単にできました!
  • maga
    maga
    2020/12/15 18:45
    本格漬物屋さんの味☆ゆず大根☆簡単すぐ食べられる
    本格的で美味しかったです!
    レシピありがとうございます。

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