塩豚風ポトフ☆ほったらかし温か煮込みスープ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 出汁は、ブイヨンやチキンスープの素など、洋風のものが合いますが、なければかつおや昆布の和風出汁でもok。今日は、だし蔵の野菜スープの素で出汁をとりました。
- 2 1の出汁に白ワインを加え、皮をむいて乱切りにしたにんじん、頭とお尻を切り落として皮をむいた丸ごと玉ねぎ、スペアリブを入れて強火にかけます。
- 3 じゃがいもは皮をむいて大き目に切り、水にさらした後、水を捨てておきます。キャベツは芯を残して縦に2等分します。
- 4 2が沸騰したら、アクを取って弱火にし、蓋をして1時間30分コトコトと煮込みます。再び蓋を開け、脂身が浮いていたら取り除き、3とめんつゆ、塩を入れて、さらに30分間煮込みます。
- 5 器に盛り、飾り用の葉物(クレソン、水菜、茹でた小松菜など)をあしらい、仕上げにこしょうをかけたら、辛子を添えて召し上がれ。
きっかけ
アウトドアの豪快なダッチオーブン風煮込みスープが作りたくて、チャレンジしてみました☆
おいしくなるコツ
豚スペアリブのかわりに、カタマリのベーコンブロックでも美味しく出来ます♪
- レシピID:1080019454
- 公開日:2019/01/16
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