秋鮭の竜田揚げ☆ネギだれかけ レシピ・作り方

秋鮭の竜田揚げ☆ネギだれかけ
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
旬の生秋鮭をカリッと竜田揚げにして、香り良いネギだれでいただきましょう(#^^#)少な目のサラダ油で揚げ焼きにしますので、片付けも簡単です♪

材料(4人分)

  • 生秋鮭 4切れ
  • A.酒 大さじ1
  • A.しょうゆ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ5
  • 白ネギ 1本
  • しょうが 1片
  • B.しょうゆ 大さじ2
  • B.みりん 大さじ1
  • B.すだちの絞り汁(無ければポン酢) 1個分
  • B.砂糖 小さじ1
  • B.ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 白ネギは縦に数本切れ目を入れてから、刻んでみじん切りにます。しょうがもみじん切りにします。
  2. 2 1にBを加えてよく混ぜ、ネギだれを作っておきます。
  3. 3 生秋鮭の切り身を2~3等分に切り、Aを加えてもみこんで15分ほど置き、下味を付けます。焼く直前に片栗粉を加えて混ぜます。
  4. 4 フライパンに多めのサラダ油を入れ、中火にかけて3を入れ、両面にこんがりと焼き色が付くまで揚げ焼きにします。
  5. 5 キッチンペーパーをしいたバットなどに4を取って油をきったら器に盛り、2のネギだれをかけて召し上がれ。

きっかけ

ネギだれが好きなので、作ってみました(^^)/

  • レシピID:1080019193
  • 公開日:2018/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理鮭全般
料理名
秋鮭の竜田揚げ☆ネギだれかけ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る