ジャガイモの食感が苦手な赤ちゃんに☆ジャガイモ餅 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ジャガイモ(メークインのほうが望ましい) 100g
- 白菜 145g
- ツナ水煮缶 80g
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥き1/8カットにする。タッパーに入れ蓋をして電子レンジ500wで5分。
- 2 白菜は葉の部分をちぎり、タッパーに入れ蓋をして500wで2分。
- 3 加熱したジャガイモ、白菜とツナ水煮缶・片栗粉をすべてブレンダー(またはミキサー)にかける。
- 4 天板にクッキングシートを敷き、スプーンで適当な大きさに並べる。
- 5 電子レンジ上段にいれ、グリル機能で15分焼く。
-
6
ヘラでひっくり返し、さらにグリル機能で10分。
(ひっくり返すときはまだ下は柔らかいので、こそげとるようにひっくり返してください) - 7 冷めたら1つずつラップに包み、ジップロックなどに入れて冷凍可能です☆
きっかけ
加熱したジャガイモのざらざら感が苦手な息子のために考案しました。 ジャガイモを生のまますりおろして作ってみたらモチモチ感が強すぎたので、加熱したジャガイモをブレンダーにかけてみたらいい感じになりました(*^^*)
おいしくなるコツ
白菜の代わりにキャベツやほうれん草等、他の葉野菜にしてもいいと思います! 焼き時間は調節してくださいね。
- レシピID:1080019130
- 公開日:2018/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブレンダーにかけることで滑らかな食感になります。
手づかみ食べにもぴったりです!