大葉としょうが香る鶏ムネ肉のつみれ レシピ・作り方

大葉としょうが香る鶏ムネ肉のつみれ
  • 約10分
  • 300円前後
balletmom
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お鍋やスープに入れると美味しいつみれは手作りしましょう(#^^#)大葉としょうがを入れるのがミソです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ネギは縦に4か所ほど包丁を入れて細長く切った後、みじん切りにします。しょうがもみじん切りに、大葉は荒いみじん切りにしておきます。
  2. 2 ボウルに1と、鶏ムネミンチ肉、卵、酒、片栗粉、塩、こしょうを入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。
  3. 3 スプーンを2本使って食べやすい大きさに丸めながら、スープやお鍋の具材として入れていきます。
  4. 4 出来上がりです。つみれのみのスープを作る時は、鍋に水1000ml、めんつゆ100ml、塩少々を入れて沸騰させ、手順3のように入れていってください。

きっかけ

友達が作ってくれたつみれが美味しくて、以来、いろいろとアレンジしながら作っています。

おいしくなるコツ

今回はお値段もお安い鶏ムネ肉でさっぱりと香り良いつみれを作りましたが、鶏モモミンチ肉を使えば、ジューシーでコクのあるつみれになります。

  • レシピID:1080019028
  • 公開日:2018/10/16
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カテゴリ
つみれ汁和風スープその他のスープ鶏ひき肉鶏むね肉
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節約メニュー スピードメニュー 時短 おかずスープ
料理名
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